Уважаемые родители!
Обратите внимание на изменения стоимости питания на 2024 год
Постановлением Правительства Санкт‑Петербурга «О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на I полугодие 2024 года» устанавливается на 2024 год стоимость питания обучающихся государственных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования.
С 1 января 2024 года стоимость питания составит:
- для обучающихся 1-4 классов
завтрак- 99 руб. 90 коп. в день,
обед - 149 руб. 80 коп. в день,
комплексный обед - 249 руб. 70 коп. в день. - 05 января.
«О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на I полугодие 2024 года»
(Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.08.2023 № 868).
Льготное питание
Ответственный за организацию льготного питания:
Винокурова Наталия Дмитриевна
Часы работы: пн-пт с 9.00-17.00
Телефон: 417-21-84
Пакет документов на льготное питание по категориям
Льготные категории обучающихся на питание
Меню ежедневного школьного питания
Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания
Неделя популяризации здорового питания
проводится в период с 18 по 24 декабря 2023 года
Здоровое питание - не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!
Питаться разнообразно, сбалансированно и с пользой для здоровья по силам каждому.
Соблюдайте простые правила планирования здорового питания:
Натуральность - только свежие или свежезамороженные продукты.
Полноценность - наличие всех жизненно необходимых макро- и микроэлементов.
Сбалансированность - адекватное соотношение белков, жров и углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Своевременность - приём пищи в определенное время, 5-6 раз в день.
Поделитесь информацией с близкими и друзьями.
Заозерский Юрий Александрович
Заведующий отделом координации и организации профилактической работы женщинам и детямСПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинско профилактики» - 18 декабря
Методические рекомендации по организации школьного питания
Роспотребнадзор составил методические рекомендации по организации школьного питания
Чтобы правильно накормить школьника, требуется:
- Рационально распределить калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.
- Включить в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.
- Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.
- Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.
- Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами - источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.
- Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.
- Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.
Информационные материалы по хроническим заболеваниям
Уважаемые родители! Обратите внимание!Обеды в школе с выгодой!
Акцию «Кешбэк при пополнении счёта для оплаты школьного питания при помощи «Единая карта петербуржца» » |
Нормативные документы
-
«О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на I полугодие 2024 года»
(Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.08.2023 № 868).
-
(Распоряжение Управления социального питания от 10.08.2023 № 01-04-12/23-0-0).
-
(Распоряжение Комитета по образованию от 14.12.2016 № 3631-р).
-
"О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 N 247"
(Распоряжение Комитета по образованию от 30.12.2020 N2595-р).
-
"О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (Закон Санкт-Петербурга от 18 декабря 2020 года № 618-133).
-
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32).
-
«О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга» «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (Закона Санкт-Петербурга от 7 октября 2020 года № 421-98).
-
«Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт‑Петербурга, на 2020-2023 годы» (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 15.07.2020 № 18-рп).
-
«О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга» «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (Закона Санкт-Петербурга от 18 июня 2020 года № 288-67)
-
"О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 года № 247)
- "О внесении изменений в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247" (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16.02.2021 года № 66)
-
(на сайте Социальное питание Санкт-Петербурга ).
- Нормативные документы по организации школьного питания (на сайте Управления социального питания ).
Телефоны горячих линий по вопросам организации питания
Телефоны "Горячих линий" по предоставлению бесплатного горячего питания
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам школьного питания «Горячее питание в начальных классах» : 8-800-200-91-85 (звонок бесплатный).
Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» «Школьный завтрак» : 8-800-200-04-11 (звонок бесплатный).
Телефон горячей линии по вопросам организации социального питания в Санкт-Петербурге: 246-74-54.
Телефон горячей линии Управления социального питания: 8-931-326-68-07 (круглосуточно, доступен мессенджер Telegram).
- официальная группа Управления социального питания ВКонтакте (https://vk.com/uspitspb)
Телефон горячей линии Комитетa по образованию Правительства Санкт-Петербурга: 576-18-38, (931) 326-37-41 (с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу).
Телефон горячей линии Курортного района по горячему питанию - 576-81-31.
Ответственный сотрудник по «горячей линии» Курортного района: Крюкова Елена Анатольевна, главный специалист отдела образования и молодежной политики администрации Курортного района Санкт-Петербурга.
Заместитель начальника отдела образования и молодежной политики администрации Курортного района Санкт-Петербурга:
Дружинина Анастасия Валерьевна, контактный телефон/факс - 576-81-29.
Организацию питания осуществляет - ООО "Воскресенье".
Специалист отдела общественного питания (куратор): Титова Татьяна Александровна
Телефон: + 7 981 861 94 84