Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

 


Здоровое питание - не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!
Питаться разнообразно, сбалансированно и с пользой для здоровья по силам каждому.
Соблюдайте простые правила планирования здорового питания:
Натуральность - только свежие или свежезамороженные продукты.
Полноценность - наличие всех жизненно необходимых макро- и микроэлементов.
Сбалансированность - адекватное соотношение белков, жров и углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Своевременность - приём пищи в определенное время, 5-6 раз в день.
Поделитесь информацией с близкими и друзьями.
Заозерский Юрий Александрович
Заведующий отделом координации и организации профилактической работы женщинам и детямСПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинско профилактики» - 18 декабря

.


 

Методические рекомендации по организации школьного питания

 

Роспотребнадзор составил методические рекомендации по организации школьного питания
Чтобы правильно накормить школьника, требуется:

  1. Рационально распределить калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.
  2. Включить в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.
  3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.
  4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.
  5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами - источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.
  6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.
  7. Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.

    Информационные материалы по хроническим заболеваниям

Гипотиреоз Муковисцидоз Пищевая аллергия ФенилкетонурияЦелиакия    Хронический гастрит Хронический панкреатит Хронический гепатит

 

 

 

Уважаемые родители! Обратите внимание!

 

Обеды в школе с выгодой!

 

Акцию «Кешбэк при пополнении счёта для оплаты школьного питания при помощи «Единая карта петербуржца» »
в рамках реализации проекта Санкт-Петербурга «Единая карта петербуржца» в 2023 году
проводит Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга совместно с АО «НСПК».
По условиям акции при пополнении счета школьного питания банковскими картами «МИР» и ЕКП на ресурсах Глолайм на карту будет возвращаться кешбэк 5% и 10% соответственно, но не более 500 рублей в месяц.
Зарегистритруйте карту мир на https://privetmir.ru/ и пополняйте счет в сервисах Глолайм. - 18 января.

Кэшбэк.jpgпитание

Мобильное андроид-приложение «Оцени питание!» 

publicpreview