Питание

 

Уважаемые родители!

Обратите внимание на изменения стоимости питания на 2024 год
Постановлением Правительства Санкт‑Петербурга «О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на I полугодие 2024 года» устанавливается на 2024 год стоимость питания обучающихся государственных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования.
С 1 января 2024 года стоимость питания составит:
- для обучающихся 1-4 классов
завтрак- 99 руб. 90 коп. в день,
обед - 149 руб. 80 коп. в день,
комплексный обед - 249 руб. 70 коп. в день. - 05 января.
«О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на I полугодие 2024 года»
(Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.08.2023 № 868).


 

Льготное питание

Ответственный за организацию льготного питания:  

Винокурова Наталия Дмитриевна

Часы работы: пн-пт с 9.00-17.00 

Телефон: 417-21-84

Пакет документов на льготное питание по категориям

Льготные категории обучающихся на питание


 

Меню ежедневного школьного питания


 

Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания

 

 

Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания ( завтрак,обед) для обеспечивания питанием учащихся 7-11 лет образовательных учреждений г. Санкт-Петербурга

Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания ( завтрак,обед) для обеспечивания питанием учащихся с 12-18 лет и старше образовательных учреждений г. Санкт-Петербурга


 

Неделя популяризации здорового питания

проводится в период с 18 по 24 декабря 2023 года
Здоровое питание - не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!
Питаться разнообразно, сбалансированно и с пользой для здоровья по силам каждому.
Соблюдайте простые правила планирования здорового питания:
Натуральность - только свежие или свежезамороженные продукты.
Полноценность - наличие всех жизненно необходимых макро- и микроэлементов.
Сбалансированность - адекватное соотношение белков, жров и углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Своевременность - приём пищи в определенное время, 5-6 раз в день.
Поделитесь информацией с близкими и друзьями.
Заозерский Юрий Александрович
Заведующий отделом координации и организации профилактической работы женщинам и детямСПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинско профилактики» - 18 декабря

.


 

Методические рекомендации по организации школьного питания

 

Роспотребнадзор составил методические рекомендации по организации школьного питания
Чтобы правильно накормить школьника, требуется:

  1. Рационально распределить калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.
  2. Включить в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.
  3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.
  4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.
  5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами - источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.
  6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.
  7. Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.

    Информационные материалы по хроническим заболеваниям

Гипотиреоз Муковисцидоз Пищевая аллергия ФенилкетонурияЦелиакия    Хронический гастрит Хронический панкреатит Хронический гепатит

 

 

 

Уважаемые родители! Обратите внимание!

 

Обеды в школе с выгодой!

 

Акцию «Кешбэк при пополнении счёта для оплаты школьного питания при помощи «Единая карта петербуржца» »
в рамках реализации проекта Санкт-Петербурга «Единая карта петербуржца» в 2023 году
проводит Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга совместно с АО «НСПК».
По условиям акции при пополнении счета школьного питания банковскими картами «МИР» и ЕКП на ресурсах Глолайм на карту будет возвращаться кешбэк 5% и 10% соответственно, но не более 500 рублей в месяц.
Зарегистритруйте карту мир на https://privetmir.ru/ и пополняйте счет в сервисах Глолайм. - 18 января.

Кэшбэк.jpgпитание

Нормативные документы

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания

 

Телефоны "Горячих линий" по предоставлению бесплатного горячего питания

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам школьного питания «Горячее питание в начальных классах» : 8-800-200-91-85 (звонок бесплатный).

Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» «Школьный завтрак» : 8-800-200-04-11 (звонок бесплатный).

Телефон горячей линии по вопросам организации социального питания в Санкт-Петербурге: 246-74-54.

Телефон горячей линии Управления социального питания: 8-931-326-68-07 (круглосуточно, доступен мессенджер Telegram).
- официальная группа Управления социального питания ВКонтакте (https://vk.com/uspitspb)

Телефон горячей линии Комитетa по образованию Правительства Санкт-Петербурга: 576-18-38, (931) 326-37-41 (с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу).

Телефон горячей линии Курортного района по горячему питанию - 576-81-31.

Ответственный сотрудник по «горячей линии» Курортного района: Крюкова Елена Анатольевна, главный специалист отдела образования и молодежной политики администрации Курортного района Санкт-Петербурга.
Заместитель начальника отдела образования и молодежной политики администрации Курортного района Санкт-Петербурга:
Дружинина Анастасия Валерьевна, контактный телефон/факс - 576-81-29.

Организацию питания осуществляет - ООО "Воскресенье".
Специалист отдела общественного питания (куратор): Титова Татьяна Александровна
Телефон: + 7 981 861 94 84